国际教育学院直属党支部组织开展教职工政治学习

发布时间:2019-11-27

       本网讯(通讯员:周倩)在第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展之际,国际教育学院直属党支部于11月27日下午在教7(210)会议室开展全体教职工政治学习,本次学习的主要内容为《携手努力共谱合作新篇章》——习总书记在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上的讲话。

       2019年11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。

       中国作为金砖五国之一,一直致力于构建和谐共赢的发展之路。本次是习总书记第10次出访巴西。在讲话中,他介绍了会议召开的背景。同时,他从三个方面介绍了合作发展的方向:一是营造和平稳定的安全环境。以维护世界和平、促进共同发展为目标,以维护公平正义、推动互利共赢为宗旨,以国际法和公认的国际关系基本准则为基础,倡导并践行多边主义。二是谋求开放创新的发展前景。金砖国家应该发挥负责任大国作用,积极倡导共商共建共享的全球治理观,推动全球经济治理体系变革。三是促进互学互鉴的人文交流。要以“金砖+”合作为平台,加强同不同文明、不同国家的交流对话,让金砖的朋友圈越来越大,伙伴网越来越广。

       习总书记说,中国将坚持扩大对外开放,将遵循共商共建共享原则,将继续奉行独立自主的和平外交政策。朝着构建新型国际关系、构建人类命运共同体的目标不断迈进。

       会上,部分教职工做自由学习发言。大家认为,高校作为人才培养的重要基地,在人文交流互学互鉴上发挥着不可替代的作用。结合我院的留学生教育的现状,大家提出了许多意见和建议,对下一年度的中外文化交流活动的开展具有很强的指导意义。会议在文化交流活动体系化、制度化建设上达成广泛共识。